余姚白杨梅上市!比一元硬币还大 人称”杨梅界的LV”

  比一元硬币还大的白杨梅。宋杨杰供图。

  今天,宁波入梅,比常年早3天。

  每年入梅,大家最先想到的是杨梅。6月9日晚,余姚牟山镇湖山村的杨梅种植大户宋杨杰在朋友圈吆喝:“各位朋友客户,白杨梅旺季来临,欢迎大家前来采摘。”

  宋杨杰今年55岁,种杨梅30多年,家中有杨梅树3000多棵,其中白杨梅只有一小部分。

  他所说的白杨梅又叫水晶杨梅,可以说是“杨梅界的LV”,个大、色泽晶莹、口感清香、回味鲜美,高品质的水晶杨梅能卖150至200元一斤。

  宋杨杰说,白杨梅由于种植难度大,产量并不多,因此特别畅销,许多客户都是上门订购,供不应求。

  6月10日中午,记者联系上宋杨杰时,他正去往绍兴接采摘杨梅的工人,“我打算雇20个工人。采摘杨梅的,包吃包住300元一天;分拣杨梅的工人15元一小时。”

  宋杨杰所在的湖山村是白杨梅的主要产地之一。白杨梅是杨梅中的稀有品种,颜色从粉红到乳白不等,尤其以通体乳白的水晶杨梅最为稀有。

  去年媒体曾报道,余姚牟山镇盛产西山白杨梅,共有白杨梅种植面积近5000亩,已投产约4500亩,主要分布在湖山村和青港村一带。

  白杨梅对水质、土壤甚至气候的要求十分苛刻,再加上作为半野生化品种,白杨梅经常会出现落果问题(果子未成熟就自然掉落),产量明显低于普通杨梅,而水晶白杨梅作为白杨梅里的稀有品种,对环境要求更为严苛。

  物以稀为贵,这也是白杨梅售价比普通杨梅要高的原因。

  记者 沈之蓥

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注